fc2ブログ

記事一覧

銀座三河屋 煎酒(いりざけ)

DSC08621.jpg

チョット前にテレビで紹介されて気になったいた「煎酒」を買ってみました
「煎酒」て聞きなれない思いますが、日本酒に梅干しと花がつおをいれて煮詰めた調味料だそうです
かつお節の旨味、梅干しの酸味と塩けが生魚や野菜の味を引き立てることから
江戸時代の食卓では欠かせない調味料として広く使われていたようですが
醤油が一般的になり消えていったようです
使い方は 豆腐料理・鍋料理のつゆとしてはもちろん、
刺身のつけ汁や卵かけご飯、あえ物、ドレッシングなどにも合うとの事
自分は冷奴にトマトをぶつ切りにしたものをのせてそれにかけてみました
感じとしては梅の酸味が効いたポン酢って感じでした
スポンサーサイト



コメント

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

鉄分補給

Author:鉄分補給
鉄道写真がメインのブログです
たまに スイーツや食べ物に関する記事も上げていきます
野鳥系もチョットあります
宜しかったら過去の記事も見て頂ければ幸いです

ブログ内での交流も無くいきなりブロ友申請いただきましてもお断りさせていただく事もございます ご理解ください

カレンダー

05 | 2023/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

ご訪問頂いた方の人数

フリーエリア

鉄道写真のブログランキングに参加しています ポチッ お願いします
鉄道コム にほんブログ村 鉄道ブログへ
にほんブログ村 鉄道ブログ 鉄道写真へ

検索フォーム

カテゴリ

ブロとも申請フォーム